segunda-feira, 12 de junho de 2023

2023mai18 – Ceglie Messapica – Puglia/Italia

Passei trinta dias (maio/23 inteiro) de carro, visitando o litoral da Itália. De Veneza a Sorrento/Capri. Barriga da perna, tornozelo, calcanhar e pé da bota. Com o desmesurado privilegio de poder degustar a variada e viciante cozinha da península.

Isso não é pouco, nem fácil. Agora cada vez que pedir um prato italiano, preciso considerar que tenho registrado na cabeça um paradigma, talvez imbatível.

Porém – o inesquecível – foi uma ‘lasanha a carbonara’ que os deuses me serviram em Ceglie Messapica, cidade de menos de 20 mil habitante, entre Monopoli e Brindisi.

Devo esse favor – aproveito para agradecer – à Poste Italiane. Estávamos perdidos vagando pelas ruas desertas de Ceglie Messapica, sob o sol do meio dia, quando um carteiro que nos observava resolveu intervir.

- ‘Posso aiutarli?

Respondemos num brasiliano do Brás.

- ‘Estamos procuramos um buono restaurante’

- ‘Ti dirò cosa mi piace di più.’ E nos ensinou a chegar lá.

Erámos os únicos clientes, avisado, o dono esperava de mesa posta.

Italiano? Na dúvida sempre peço lasanha. Era simples, sem molho, sem nada, as camadas da divina massa italiana eram intercaladas por recheios de queijos e temperos e sobravam tostadas de todos os lados.

Comi devagar, economizei e não reparti com ninguém.

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